2022年9月

  •  本日は企業出前講座を行い、TOTOの方からの講話を聞きました。
    身近に使用しているものを作成している人から聞く話に、いろいろなことで魅了されました。TOTOの方が用意してくれた陶器の表面を近くで見たり、鉛筆で書いてみることで、より興味・関心がわきました。
     ユニバーサルデザイン等もありますが、人にやさしいものを作る、人にやさしくするということが大切なことですね。今後の総合の活動に生かしたり、自分たちの生活につなげたりしてみましょう。
  • 今日の給食

    2022年9月14日
      9月14日
      米飯
      牛乳
      鶏肉とレバーの香味あえ
      野菜のさっぱりづけ
      にゅうめん


      鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
      鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
      そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
      好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
    • 今日の給食

      2022年9月13日
        9月13日
        パン
        牛乳
        パンプキンオムレツ
        ほうれんそうソテー
        カレースープ


        ほうれんそうは鉄分を多く含む食材の1つです。
        鉄分が不足すると、たちくらみ、疲れやすいなど貧血の症状があらわれることがあるため、成長期のみなさんには特に大切な栄養素の1つです。
        鉄分は、野菜などに多く含まれるビタミンCと一緒にとることで、体への吸収が高まります。
        今日はほうれんそうをベーコンとコーンと一緒に炒め、ソテーにしました。
      • 今日の給食

        2022年9月12日
          9月12日
          パン
          牛乳
          黒豆きなこクリーム
          たらのレモン風味
          粉ふきいも
          ラビオリのミネストローネ


          ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
          イタリアでは家庭料理として親しまれており、使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本の「みそ汁」のようなものです。
          たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素もすべて摂取できる、栄養満点の料理です。
        • 今日の給食

          2022年9月7日
            9月7日
            米飯
            牛乳
            筑前煮
            切干し大根のみそ汁
            きゅうりの浅づけ
            ヨーグルト


            浜松市の三方原台地では大根が多く栽培されています。
            切干し大根は、昔の人の知恵から生まれた食品で、大量に収穫された大根を無駄にしないために保存食として加工されました。
            大根を細長く切って天日干しをして作られるため、太陽の光を浴びることでビタミンB1やカルシウムなどの栄養素が増えます。
            炒め煮やあえものに利用することが多いですが、今日はみそ汁に入れました。
          • 今日の給食

            2022年9月5日
              9月5日
              米飯
              牛乳
              しらす入りかき揚げ
              いなか汁
              わかめの酢のもの


              しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
              魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
              食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。

              今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
            • 今日の給食

              2022年9月1日
                9月1日
                パン
                牛乳
                キーマカレー
                二色揚げ
                野菜スープ


                今日から2学期の給食がスタートしました。
                初めの給食は人気メニュー「カレー」
                キーマカレーにはガラムマサラ、コリアンダーなどの香辛料やココナッツミルクを使用し
                本格的な味わいに仕上げました。