9月5日
米飯
牛乳
しらす入りかき揚げ
いなか汁
わかめの酢のもの
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
米飯
牛乳
しらす入りかき揚げ
いなか汁
わかめの酢のもの
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。