2022年6月

  • 今日の給食

    2022年6月15日
      6月15日
      米飯
      牛乳
      がんもの煮つけ
      アーモンドあえ
      魚豆乳団子入りみそ汁
      ゴールデンキウイフルーツ


      今日のくだものはゴールデンキウイフルーツです。
      ニュージーランドに生息する「キウイ」という鳥に似ていることからキウイフルーツという名前がつけられました。
      日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉が緑色ですが、ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。
      日本人の味覚に合わせ、甘味が強くて酸味が少なくなるように開発されました。
    • 今日の給食

      2022年6月14日
        6月14日
        パン
        牛乳
        いちごジャム
        豚肉のガーリックソテー
        チンゲンサイとうずら卵のスープ
        とうもろこし


        今日のとうもろこしは前日に8組の生徒が皮をむいてくれました!
        とうもろこしをよく観察し、ひげの量や皮の付き方について学ぶことができました。
        積志中学校の全生徒分およそ240本を7人でむきました!
        自分がむいたとうもろこしを友達が食べるかも・・・と大切に扱ってくれました。

        「いつもは給食員の方がむいてくれているんだ!残さず食べなきゃいけないね」
        といった声も聞こえました。
        自分たちでむいたとうもろこしはいつもよりおいしく感じました。
      • 今日の給食

        2022年6月13日
          6月13日
          パン
          牛乳
          太刀魚フライ
          サワーキャベツ
          コーンクリームスープ
          プルーン


          太刀魚は、日本刀の一種である「太刀」のように細長く銀色であることから名づけられています。
          熱を通すと旨味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚です。
          今日は、給食室で太刀魚のフライをカラッと揚げました。
          太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどんおいしさが増します。
          スーパーマーケットなどで見かけたら、ぜひ選んでもらいたい魚の一つです。
        • 今日の給食

          2022年6月10日
            6月10日
            米飯
            牛乳
            大和煮
            もやしの辛子あえ
            あおさ汁
            梅ゼリー


            明日6月11日は「入梅」です。
            梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
            日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
            梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
          • 今日の給食

            2022年6月9日
              6月9日
              パン
              牛乳
              マーマレード
              スパニッシュオムレツ
              えだまめときゅうりのサラダ
              じゃがいものポタージュ


              今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
              浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名です。
              水はけのよい赤土と豊富な日照量により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。
            • 今日の給食

              2022年6月8日
                6月8日
                米飯
                牛乳
                鶏肉の梅風味揚げ
                とうがんと油揚げのみそ汁
                きゅうちゃんづけ


                鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ油で揚げた料理です。
                味がしっかりした鶏肉は生徒たちから大変人気がありました。

                おかわりじゃんけんではたくさん手が挙がりました。
                 
              •  浜松東区役所の方々からユニバーサルデザインについて、講話をしていただきました。
                 ユニバーサルデザインの7原則や、自分たちの身の回りにあるユニバーサルデザインを紹介していただきました。
                 学んだことをちょっと気にする意識をもって、これからの自分たちの生活や学習に活かしていきましょう。
              • 今日の給食

                2022年6月2日
                  6月2日
                  背割りパン
                  牛乳
                  チキンの照り煮サンド
                  スパイシーポテト
                  ミネストローネ


                  「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                  使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。
                  「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふり、スパイシーな味に仕上げています。
                  香辛料は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
                • 今日の給食

                  2022年6月1日
                    6月1日
                    米飯
                    牛乳
                    さんまのかぼす煮
                    きんぴら
                    すまし汁


                    かぼすは柑橘類の一種で、夏から秋にかけて旬を迎え、皮が緑色のうちに収穫されます。
                    果汁には、疲労回復効果のあるクエン酸やかぜ予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。
                    さわやかな香りが肉や魚の臭み消しに、まろやかな酸味が口当たりをさっぱりとさせ、焼き魚や揚げ物などの主役となる食材の味をぐんと引き立ててくれます。