2024年4月

  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  ポークカレー  大豆と煮干しの甘辛あえ  きゅうりの浅づけ  でした。

     豚肉を使った「ポークカレー」です。豚肉に多く含まれるビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれる炭水化物がエネルギーになるのを助ける働きがあります。給食では、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、すりおろしりんごなどと一緒に、よく煮込んで作りました。
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  たちうおフライ  キャベツの塩もみ  豚汁  でした。

     たちうおの名前の由来には、2つの説があります。一つ目は、見た目が刀に似ていて、太い刀と書いて、太刀魚と名付けられたという説です。二つ目は、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から、立つ魚と書いて、立魚と名付けられたという説です。たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です。今日はフライで、おいしくいただきました。