2023年12月

  • 12月7日(木)の給食

    2023年12月7日
      今日の献立は、
      背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ 野菜ソテー クリームスープ でした。
      ソーセージは原料や作り方、
      大きさなどによって千以上の種類があります。

      フランクフルトソーセージやボロニアソーセージ、
      サラミなどよく耳にするものだけでもたくさんの種類があります。

      ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンで生まれたソーセージです。
      太さが2cm未満で、豚肉を使って作っています。
    • 12月6日(水)の給食

      2023年12月6日
        今日の献立は、
        麦入りごはん 牛乳 ごまふりかけ いかの天ぷら 実だくさん汁 でした。
        ごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って
        青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです

        ごまは、栄養が豊富で保存もきくため、
        様々な国で古くから食べられています。

        日本では、縄文時代から食べられていたそうです。

        現在は、ごまはほとんどが輸入されています。
      • 12月5日(火)の給食

        2023年12月5日
          今日の献立は、
          ごはん 牛乳 鮭と野菜のみそ炒め かきたま汁 ヨーグルト でした。
          鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です

          鮭の身は、もともと白色をしていますが、
          赤色の色素を持った海老などをよく食べているため、
          オレンジ色に染まっています。

          食べたエサの色によって、魚の身の色が変化するなんて面白い魚です
        • 12月4日(月)の給食

          2023年12月4日
            今日の献立は、
            食パン 牛乳 メープルジャム 煮込みミートボール アルファベットスープ りんごゼリー でした。
            ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です

            ひき肉に塩を入れてよくこねて、だんごのように丸めて作ります。

            使う肉や加熱方法も様々です。

            給食では、たまねぎやぶなしめじと一緒にトマトソースで煮た、
            煮こみミートボールにしました。

            トマトソースで煮こむミートボールは、
            アメリカでよく食べられています。
          • 12月1日(金)の給食

            2023年12月1日
              今日の献立は、
              ごはん 牛乳 わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 でした。
              わかさぎは、骨まで食べられる魚です

              そのため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます

              また、皮膚を丈夫にして、
              ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。

              わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューでした。

              よく噛んでしっかり食べて、
              かぜに負けない体づくりをしましょう。