今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず大根 でした。
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず大根 でした。
「冬至」の行事食でした
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、
かぜをひかないと言われています。
給食では、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、
かぼちゃを入れました。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は、12月22日です
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、
かぜをひかないと言われています。
給食では、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、
かぼちゃを入れました。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は、12月22日です