今日の献立は、
ごはん 牛乳 横須賀チキンカレー 煮干しとナッツの甘辛あえ だいこんの浅づけ でした。
ごはん 牛乳 横須賀チキンカレー 煮干しとナッツの甘辛あえ だいこんの浅づけ でした。
神奈川県にある横須賀市で有名な横須賀カレーは、
「昔ながらのカレー」であるという特色があります
明治時代に作られたレシピを基に作るカレーで、
カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
給食室でも、カレー粉と小麦粉をよく炒めて、
バターとサラダ油を使ってルウを作りました。
いつもの給食のカレーとは一味違ったと思います。
横須賀市内では、サラダと牛乳をセットにして提供されているそうです。
「昔ながらのカレー」であるという特色があります
明治時代に作られたレシピを基に作るカレーで、
カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
給食室でも、カレー粉と小麦粉をよく炒めて、
バターとサラダ油を使ってルウを作りました。
いつもの給食のカレーとは一味違ったと思います。
横須賀市内では、サラダと牛乳をセットにして提供されているそうです。