今日の献立は、
ごはん 牛乳 炒り豆腐 はりはり漬け みかん でした。
ごはん 牛乳 炒り豆腐 はりはり漬け みかん でした。
ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食でした
青ねぎは、浜松市の特産物のひとつです。
浜松では昭和20年代から生産されていて、
昭和50年代になると市場でも注目されるようになりました。
はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、
だいこんを細く切って、太陽の下に干して乾燥させたものです。
干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増えます。
日がよく当たり、遠州のからっ風が吹いて空気が乾燥している浜松市では、
三方原台地で、切り干しだいこんが作られています。
青ねぎは、浜松市の特産物のひとつです。
浜松では昭和20年代から生産されていて、
昭和50年代になると市場でも注目されるようになりました。
はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、
だいこんを細く切って、太陽の下に干して乾燥させたものです。
干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増えます。
日がよく当たり、遠州のからっ風が吹いて空気が乾燥している浜松市では、
三方原台地で、切り干しだいこんが作られています。