今日の献立は、
ごはん 牛乳 山賊焼き たくあんあえ ひんのべ汁 でした。
ごはん 牛乳 山賊焼き たくあんあえ ひんのべ汁 でした。
長野県の郷土料理でした
山賊焼きは、塩尻市や松本市の郷土料理で、
鶏肉をたれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
そして、ひんのべ汁は、昔、米がとれにくく、
小麦がとれた須坂市の郷土料理です。
「ひんのべ」とは、「すいとん」のことで、
小麦粉と水を混ぜて作った生地を
ひっぱってのばすことから「ひんのべ」と呼ばれます。
旬の野菜をたくさん使用した具だくさんのみそ汁に、
ひんのべを入れて作ります。
冬によく作られる家庭料理です。
山賊焼きは、塩尻市や松本市の郷土料理で、
鶏肉をたれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
そして、ひんのべ汁は、昔、米がとれにくく、
小麦がとれた須坂市の郷土料理です。
「ひんのべ」とは、「すいとん」のことで、
小麦粉と水を混ぜて作った生地を
ひっぱってのばすことから「ひんのべ」と呼ばれます。
旬の野菜をたくさん使用した具だくさんのみそ汁に、
ひんのべを入れて作ります。
冬によく作られる家庭料理です。