みんなで電車に乗ったよ!

2023年12月11日
     12月4日、5日に「電車教室」を体験しました。まずは、積志小学校から歩いて積志駅に行き、電車に乗り、新浜松駅まで行きました。新浜松駅では、一人ずつ券売機に並び、切符の購入をしました。当日、お子さんが切符を持って帰ってきたかと思います。世界に1つだけしかない貴重な切符だそうです。
     再び新浜松駅から西鹿島駅まで乗車しました。その区間の中で、駅員さんからガイドブックをもとに電車の秘密や仕事について詳しく話を聞くことができました。

子供たちの声を聞いていると、普段、電車に乗る機会が少ない子も多く、貴重な経験になったことと思います。
    今回の経験をきっかけに、子供たちが学校の身近を走る電車や身の回りの施設に興味をもってくれたらいいと思います。