今日の献立は、
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、
私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています
特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、
生活習慣病の予防に役立ちます。
ごまの栄養はかたい皮に守られているため、
すりごまにして皮をつぶすと栄養を吸収しやすくなります。
給食ではごまを炒ってから粒を半分ほどつぶした
「半ずり」にして、ごまだれにしました
私たちの体に必要な栄養素がたくさん詰まっています
特にごま特有の成分として知られている「セサミン」は、
生活習慣病の予防に役立ちます。
ごまの栄養はかたい皮に守られているため、
すりごまにして皮をつぶすと栄養を吸収しやすくなります。
給食ではごまを炒ってから粒を半分ほどつぶした
「半ずり」にして、ごまだれにしました