今日の献立は、
うどん 牛乳 カレーうどん 大学いも おひたし でした。
うどん 牛乳 カレーうどん 大学いも おひたし でした。
カレーうどんは、もともと日本にあった和食のうどんと、
外国から入ってきた洋食のカレーがミックスされた料理です。
昭和の始め頃には、そば屋の定番メニューになりました。
カレールウとだし汁を合わせるため、
まろやかな辛さで食欲をそそります
ルウとでん粉のとろみのおかげで、
汁が冷めにくくなるので、冬にぴったりの料理です。
外国から入ってきた洋食のカレーがミックスされた料理です。
昭和の始め頃には、そば屋の定番メニューになりました。
カレールウとだし汁を合わせるため、
まろやかな辛さで食欲をそそります
ルウとでん粉のとろみのおかげで、
汁が冷めにくくなるので、冬にぴったりの料理です。