今日の献立は、
食パン 牛乳 大豆コロッケ コーンサラダ かぶのシチュー でした。
食パン 牛乳 大豆コロッケ コーンサラダ かぶのシチュー でした。
「大豆コロッケ」に使われている大豆は、
「畑の肉」とも言われています
それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」が、
大豆にもたくさん含まれているからです。
たんぱく質は、筋肉や髪の毛、
爪など、体をつくるもとになる、大切な栄養素の一つです。
また、シチューのかぶには、
ビタミンCが豊富に含まれています。
かぶは、秋から冬が旬で、
やわらかくて甘みがあるのが特徴です
「畑の肉」とも言われています
それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」が、
大豆にもたくさん含まれているからです。
たんぱく質は、筋肉や髪の毛、
爪など、体をつくるもとになる、大切な栄養素の一つです。
また、シチューのかぶには、
ビタミンCが豊富に含まれています。
かぶは、秋から冬が旬で、
やわらかくて甘みがあるのが特徴です