今日の献立は、
ごはん 牛乳 麻婆だいこん 春巻 中華あえ でした。
ごはん 牛乳 麻婆だいこん 春巻 中華あえ でした。
だいこんは、一年を通して出回っていますが、
秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
「だいこんおろし」に向いていますが、
冬のだいこんは甘みが増えてやわらかいため、
いろいろな煮物料理でおいしくいただけます。
給食ではだいこんを使って麻婆を作りました
浜松市の三方原台地は、
じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです
秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
「だいこんおろし」に向いていますが、
冬のだいこんは甘みが増えてやわらかいため、
いろいろな煮物料理でおいしくいただけます。
給食ではだいこんを使って麻婆を作りました
浜松市の三方原台地は、
じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです