今日の献立は、
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ みそ汁 くり でした。
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ みそ汁 くり でした。
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります
中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、
日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に
皮付きの栗が登場します
給食室の大きな釜で茹でて、
ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。
中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、
日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に
皮付きの栗が登場します
給食室の大きな釜で茹でて、
ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。