今日の献立は、
ごはん 牛乳 チキン南蛮 粉ふきいも にら卵スープ でした。
ごはん 牛乳 チキン南蛮 粉ふきいも にら卵スープ でした。
チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥の料理です。
昭和30年代に、延岡市内の洋食店で、
お店で働く人が食べる料理として作られたのが始まりです。
当時は、「鶏から揚げ甘酢づけ」と呼ばれていましたが、
次第にタルタルソースをかけて、
サラダを添えるという現在のスタイルになりました。
給食では、発祥したころの作り方に近い、
甘酢で味付けをしたチキン南蛮を作りました
酢の酸味が口の中をさっぱりとさせてくれたと思います
昭和30年代に、延岡市内の洋食店で、
お店で働く人が食べる料理として作られたのが始まりです。
当時は、「鶏から揚げ甘酢づけ」と呼ばれていましたが、
次第にタルタルソースをかけて、
サラダを添えるという現在のスタイルになりました。
給食では、発祥したころの作り方に近い、
甘酢で味付けをしたチキン南蛮を作りました
酢の酸味が口の中をさっぱりとさせてくれたと思います