今日の献立は、
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
春雨は、緑豆や、じゃがいも、さつまいもなどのいも類、
とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます
でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、
直径1mmほどの穴があいた容器から押し出して
麺のような状態にしたものを熱湯に入れて茹でます。
これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります
今日は、スープに入れましたが、サラダにしたり、
韓国料理で有名なチャプチェという炒め料理にも使われます。
とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます
でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、
直径1mmほどの穴があいた容器から押し出して
麺のような状態にしたものを熱湯に入れて茹でます。
これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります
今日は、スープに入れましたが、サラダにしたり、
韓国料理で有名なチャプチェという炒め料理にも使われます。