今日の献立は、
背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ ボイルキャベツ クリームスープ でした。
背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ ボイルキャベツ クリームスープ でした。
ソーセージは、ひき肉と塩とスパイスをよくこねて
羊などの腸に詰めたものです。
もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています。
お湯でゆでたり、煙で燻製にしたりして食べられます。
ウインナー、フランクフルト、ボロニアなど、
ソーセージにはいろいろな種類があります。
日本では、太さが20mm以下のものをウインナーソーセージとしています。
給食では、ウインナーソーセージを背割りパンに挟んでいただきました
羊などの腸に詰めたものです。
もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています。
お湯でゆでたり、煙で燻製にしたりして食べられます。
ウインナー、フランクフルト、ボロニアなど、
ソーセージにはいろいろな種類があります。
日本では、太さが20mm以下のものをウインナーソーセージとしています。
給食では、ウインナーソーセージを背割りパンに挟んでいただきました