今日の給食は、
ロールパン 牛乳 チキンとペンネのトマト煮 イタリアンスープ りんごゼリー でした。
今日は、給食室で手作りしたりんごゼリーでした
りんごジュースに寒天を加えて固めてつくりました。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、
「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
食物せんいが多く含まれています。
ロールパン 牛乳 チキンとペンネのトマト煮 イタリアンスープ りんごゼリー でした。
今日は、給食室で手作りしたりんごゼリーでした
りんごジュースに寒天を加えて固めてつくりました。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、
「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
食物せんいが多く含まれています。