今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 じゃがいもの香味あえ 五目スープ でした。
今日の「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には酢を使用しました。
酢は人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、
肉が柔らかくなります。
また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、
ごはんによく合うメニューでした
ごはん 牛乳 鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 じゃがいもの香味あえ 五目スープ でした。
今日の「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には酢を使用しました。
酢は人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、
肉が柔らかくなります。
また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、
ごはんによく合うメニューでした