今日の給食は、
ごはん 牛乳 たけのこごはん 厚焼き卵 けんちん汁 でした。
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」でした
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。
たけのこは灰汁が強いため、
前日に給食室で、たけのこを米ぬかと一緒に茹でて皮をむき、準備しました。
ごはんに混ぜておいしくいただきました
ごはん 牛乳 たけのこごはん 厚焼き卵 けんちん汁 でした。
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」でした
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。
たけのこは灰汁が強いため、
前日に給食室で、たけのこを米ぬかと一緒に茹でて皮をむき、準備しました。
ごはんに混ぜておいしくいただきました