今日の給食は、
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 中華あえ でした。
マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。
本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていて
とても辛いのが特徴です
給食では、豆板醤と一緒に地元で作られている
浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、
コクのあるマーボー豆腐にしています
また、「浜松ぎょうざ」が全国的にも有名ですが、
中国では「水ぎょうざ」という皮の厚いぎょうざを主食として食べています。
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 中華あえ でした。
マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。
本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていて
とても辛いのが特徴です
給食では、豆板醤と一緒に地元で作られている
浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、
コクのあるマーボー豆腐にしています
また、「浜松ぎょうざ」が全国的にも有名ですが、
中国では「水ぎょうざ」という皮の厚いぎょうざを主食として食べています。