今日の給食は、
赤飯 牛乳 ごま塩 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート でした。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いのときに魚料理を食べる文化があります、また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。さわらも出世魚の一つで、縁起のいい魚と言われています。おいしくいただきました
赤飯 牛乳 ごま塩 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート でした。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いのときに魚料理を食べる文化があります、また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。さわらも出世魚の一つで、縁起のいい魚と言われています。おいしくいただきました