今日の給食は、
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれがけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
きびなごは、にしんの仲間で、細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。長さは10センチぐらいで、頭からしっぽまで全部食べられます。今日は、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれがけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
きびなごは、にしんの仲間で、細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。長さは10センチぐらいで、頭からしっぽまで全部食べられます。今日は、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしました。おいしくいただきました