今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ キャベツの塩もみ 呉汁 でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、でん粉をまぶして油で揚げます。香りがよく、食欲をそそる料理です。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ キャベツの塩もみ 呉汁 でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、でん粉をまぶして油で揚げます。香りがよく、食欲をそそる料理です。おいしくいただきました