今日の給食は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら たらの団子汁 でした。
和食の基本となる組み合わせには、主食と汁物に、おかず2つを組み合わせる「一汁二菜」と、おかず3つを組み合わせる「一汁三菜」があります。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜をそろえた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら たらの団子汁 でした。
和食の基本となる組み合わせには、主食と汁物に、おかず2つを組み合わせる「一汁二菜」と、おかず3つを組み合わせる「一汁三菜」があります。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜をそろえた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。