今日の給食は、
ごはん 牛乳 あじのねぎソースがけ すきこんぶの炒め煮 たぬき汁 でした。
「たぬき汁」は「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。肉や魚を使わず、畑や田んぼで作られる野菜やいも、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから名前がついたと言われています。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 あじのねぎソースがけ すきこんぶの炒め煮 たぬき汁 でした。
「たぬき汁」は「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。肉や魚を使わず、畑や田んぼで作られる野菜やいも、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから名前がついたと言われています。おいしくいただきました