今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 ツナそぼろ 煮びたし みそ汁 キャロットゼリー でした。
白菜が日本で作られるようになったのは、明治時代といわれています。最初の頃の白菜は、今のように巻いた形ではなく、普通の菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなどが作られるようになりました。霜が降りる今の時期、白菜は一番おいしくなります。今日は、煮びたしにたっぷり入れました。おいしくいただきました
麦入りごはん 牛乳 ツナそぼろ 煮びたし みそ汁 キャロットゼリー でした。
白菜が日本で作られるようになったのは、明治時代といわれています。最初の頃の白菜は、今のように巻いた形ではなく、普通の菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなどが作られるようになりました。霜が降りる今の時期、白菜は一番おいしくなります。今日は、煮びたしにたっぷり入れました。おいしくいただきました