今日の給食は、行事食「節分」
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おでん 福豆 でした。
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきが行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります。給食には、大豆の福豆と、いわしを取り入れました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おでん 福豆 でした。
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきが行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります。給食には、大豆の福豆と、いわしを取り入れました。おいしくいただきました