今日の給食は、
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロウ) こんにゃくの炒めもの スーミータン でした。
「ホイコーロウ」は中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。とうもろこしと溶き卵、水溶きでん粉を使い、とろみがある冷めにくいスープに仕立てました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロウ) こんにゃくの炒めもの スーミータン でした。
「ホイコーロウ」は中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。とうもろこしと溶き卵、水溶きでん粉を使い、とろみがある冷めにくいスープに仕立てました。おいしくいただきました