今日の給食は、
ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の照り煮 のっぺい汁 りんご でした。
のっぺい汁は、日本各地にある郷土料理の一つです。地域によって、使う食材は異なりますが、野菜をごま油でいためて、だし汁を加えて煮て、しょうゆで味付けをし、とろみをつけるということは共通しています。精進料理の原型とされていますが、仏事やお正月など生活行事があるときに作られることが多いようです。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の照り煮 のっぺい汁 りんご でした。
のっぺい汁は、日本各地にある郷土料理の一つです。地域によって、使う食材は異なりますが、野菜をごま油でいためて、だし汁を加えて煮て、しょうゆで味付けをし、とろみをつけるということは共通しています。精進料理の原型とされていますが、仏事やお正月など生活行事があるときに作られることが多いようです。おいしくいただきました