今日の給食は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ 豚汁 でした。
豚汁は、豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜と、みその香りが特徴です。普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、体が温まるため、肌寒い時期に食べることが多くなります。「ぶたじる」と呼ぶ地域もありますが、「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いようです。3学期がスタートし、最初の給食。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ 豚汁 でした。
豚汁は、豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜と、みその香りが特徴です。普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、体が温まるため、肌寒い時期に食べることが多くなります。「ぶたじる」と呼ぶ地域もありますが、「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いようです。3学期がスタートし、最初の給食。おいしくいただきました