2022年

  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  さけと野菜のみそ炒め  かきたま汁  ヨーグルト  でした。

    魚は、「まぐろ」や「かつお」のように身が赤い「赤身魚」と、「さわら」や「たい」のように身が白い「白身魚」に分けられます。鮭は、白身魚に分類されます。鮭の身は、もともと白色をしていますが、赤色の色素を持ったえびなどをよく食べているため、オレンジ色に染まっています。今日は揚げたさけと野菜をみその味付けで炒めました。おいしくいただきました
  • 修学旅行 その2

    2022年12月8日
      先週の修学旅行の様子です。
      新幹線で東京へ出発!
      上野公園
      ディズニーランド
      マクセルアクアパーク
      東京タワー
      東京タワー
      製作体験 風鈴
      風鈴への絵付け
      風鈴への絵付け
      風鈴への絵付け
      風鈴の制作体験を終えて
      製作体験 江戸切子
      江戸切子
      製作体験 藍染め
      浅草にて
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  ウインナーソーセージ  野菜ソテー  チンゲンサイのクリームスープ  でした。

      チンゲンサイは、日本でとても有名になった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCなどの栄養を多く含んでいて、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、風邪の予防にぴったりな料理です。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
      ごはん  牛乳  豚肉の香味焼き  ちゃんこ汁  りんご  でした。

      一般的に「ちゃんこ」というと、色々な具材が入った鍋料理を思い浮かべますが、本来はお相撲さんたちが作って食べる料理全般のことを指します。お相撲さんは、一度にたくさんの量でバランスよく栄養を摂るために、鍋料理を作ることが多く、そのため「ちゃんこ鍋」という言葉が広まりました。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材が入っていました。おいしくいただきました
    • 金管バンド部が最後の演奏会を行いました。

      練習の成果を発揮し
      迫力ある演奏でした!

      ブラボー!!
    • 今日の給食は、
       ソフトめん  牛乳  みそソース  のりポテト  ブロッコリー  でした。

      赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米糀です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそを使いました。また、のりポテトに使用している青のりは、12月頃から3月頃に収穫されます。青のりの味や香りを楽しみながら、おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  たらのレモンソースあえ  ポトフ  フルーツミックス  でした。

      たらは、冬が旬の魚です。日本でとれるたらは、スケトウダラ、コマイ、マダラの3種類で、最も多くとれるのがマダラです。たらの身はあっさりとした味なので、煮つけやフライ、塩焼きやムニエル、汁ものなど、様々な料理方法でおいしく食べることができます。今日は、揚げた「たら」をレモンソースであえました。おいしくいただきました
    • 修学旅行 その1

      2022年12月5日
        修学旅行に無事行ってきました。12月の入り全国的に気温が下がり東京も同様でしたが、子供たちは元気に活動し、楽しく充実した2日間を過ごしました。
        マクセルアクアパーク
        東京タワー(説明を受けるために集まったところです)
        ディズニーランド(入場前の説明を聞くところです)
        ホテルでの朝食
        浅草 仲見世
        製作体験:江戸切子
      • 今日も5年生頑張りました!

        2日間で6年生の偉大さを改めて感じていました。


        さらにパワーアップした6年生に会うのを
        みんな楽しみにしています!
        楽しいお土産話聞かせて下さ~い!!
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  わかさぎの竜田揚げ  ひじきの炒め煮  豚汁  でした。

        わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。しっかりよく噛んで、おいしくいただきました