• いよいよ明日は、姉妹校交歓会。風船をきっかけとした交流を続けている武生東小学校(福井県越前市)が本校にいらっしゃいます。感染症の影響で昨年度、一昨年度とお互いの行き来ができなかったので、3年ぶりの実施となります。
    武生東小が入場するルートの正面となる図書室の窓には、「ようこそ 積志小へ」「空にかけよう 虹の橋」の言葉が、素敵な飾りとともに掲げられています。ぶっくろう(図書ボランティア)の皆さんが作ってくださいました。
  • 授業の様子

2022年6月23日
      2年生。算数科では、タブレットで練習問題に取り組んでいます。国語科では「スイミー」を扱っています。ペープサートも使って楽しく学習しています。
      3年生の体育科「フロアーボール」。バレーボールに似たルールのゲームです。楽しく活動しています。
      4年生の国語科「一つの花」。登場人物の心情に迫ります。
      5年生の図画工作科。自分の名前をデザインして画用紙いっぱいに表し、色付けを工夫して仕上げています。
      6年生の国語科。分かりやすい報告書にするために、情報の整理の仕方を学んでいます。
      2年生の生活科。育てている野菜の成長の様子を観察しています。大きくなりつつある実を嬉しそうに見ていました。
    • 昨日行いました。魅力ある子供たちだと毎度感じます。今週はこれが最後。また来週です。
    • 今日の給食は、ふるさと給食週間
       パン 牛乳 みかんジャム ツナコロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ
       でした。

浜松市の庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名です。三ヶ日みかんは、そのまま食べられるだけでなく、ジャムやジュースなどいろいろな食べ物に加工もされています。
    • PTA作業

2022年6月23日
         19日(日)にPTA作業を行いました。2・4・6年生の保護者の皆さん、PTA役員の皆さん、職員で、校舎内外、体育館、校庭などの美化作業を行いました。この作業は、24日に積志小を訪れる武生東小の皆さんを気持ちよく迎えるために、積志小の子供たちが気持ちよく学校生活を送ることができるようにするために実施したものです。
         短時間でしたが、とてもきれいになりました。ピカピカです。心から感謝申し上げます。
      • 今日の給食は、ふるさと給食週間
         ごはん  牛乳  家康くんカレー  だいこんの変身サラダ  すいか(姫まくら)
         でした。

「家康くんカレー」は、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。すいかは、「姫まくら」という名前です。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。甘みが強く、おいしくいただきました。
      • 生活安全委員会が企画した「廊下を歩こうイベント」が始まりました。

きちんと廊下を歩いていると花びらをもらうことができ、
        それを貼って教室のアジサイを完成させます。

みんなで声を掛け合い、安全な廊下歩行を目指していきます。
      • いよいよ姉妹校交歓会まであと少し!

今週は「ようこそ武生東小学校週間」として、全校でお迎えの準備をしています。

3年ぶりの交流ということもあり、
        みんなワクワクしながら準備を進めています。
      • 今日の給食は、ふるさと給食週間
         ごはん  緑茶  たらとナッツのねぎソースあえ  ばれいしょのみそ汁  まんじゅう
        でした。

浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。じゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。給食では、みそ汁に入れて、おいしくいただきました。
      • 懇談も、二つ目の学級となりました。またまた楽しい子供たちです。