• 授業の様子

    2021年11月29日
      2年生の道徳。同じことに対して、自分の感じ方と相手の感じ方が違うことで気持ちのすれ違いが起こってしまう話をもとに、気持ちよく生活するにはどうしたらよいかを考え合いました。
      4年生の理科。ビンを温めたとき、ビンの口をふさいだ風船がどうなるかを予想して実験し、なぜ風船が膨らんだのかを考え合いました。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  マーボーだいこん  春巻  中華あえ  でした。

       冬のだいこんは、甘みがあってやわらかいため、様々な料理でおいしくいただけます。浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。給食では、味がしみるようにだいこんを茹でてから、マーボーだいこんをつくりました。
    • 今日の給食は、
       パン  ブルーベリージャム  牛乳  大豆コロッケ  コーンサラダ  かぶのシチュー  でした。

       コロッケは、大豆が入った「大豆コロッケ」です。大豆は、「畑の肉」とも言われています。それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」という栄養素が、大豆にもたくさん含まれているからです。給食室でていねいに揚げた大豆コロッケを、おいしくいただきました。
    • 6年生と校長との懇談

      2021年11月24日
        今日も6年生との懇談を行いました。楽しい時間でした。
        いよいよ明日、明後日と修学旅行です。安全に楽しく行ってきたいと思います。
      • 今日の給食は、
         麦入りごはん  牛乳  きのこカレー  ブロッコリー  しょうゆ卵  でした。

         ブロッコリーは、野菜の中でも特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。給食では、小さく切って、塩ゆでしにしました。ブロッコリーのきれいな緑色を楽しみながらいただきました。
      • 6年生と校長との懇談

        2021年11月22日
          6年生との懇談、今日も行いました。忙しい6年生ですが、昼休みを使って行い、楽しんでいます。
        • 今日の給食は、◎ふるさと給食の日  ◎和食の日
           持参米飯  牛乳  さばの塩焼き  浜納豆煮  すまし汁  でした。

           11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。そして、和食の味わいの中で重要なのが「だし」です。給食のすまし汁の「だし」は、昆布とかつお節でとりました。見て、香りを楽しんで、じっくりと味わって、いただきました。
        • 今日、風船を飛ばしました。5年生が運営し、5,6年生で風船を飛ばしました。
          本年度は、風船をきっかけとした福井県武生東小学校との交流60周年の年であり、4月より、このことを意識して活動してきました。バルーンリリースは、その一環です。毎年武生東小の子供たちを迎える6月に飛ばしていた風船ですが、昨年度は感染症の影響で迎えることができず飛ばすことができませんでした。本年度も互いの行き来はできませんでしたが、武生東小は10月28日に、本校は本日、それぞれの地で思いを込めて風船を飛ばした次第です。飛ばす様子を見た他の学年の子供たちは、思わず歓声を上げ、のぼっていく風船を目で追いかけていました。
          バルーンリリースの後は、運動会でも踊った、60周年を記念して作ったダンスを5,6年生全員で踊りました。
        • 今、持久力を高めるための取り組みをしています。
          この取り組み中心となる授業では、時間走(決めた時間を自分のペースで走り続ける)をしています。学年に合った時間を設定して行っています。行う際、スタート位置をばらして(複数個所設けて)、接触や密集を避けています。
          昼休みには、持久跳び(2分間)を行っています。運動員会が運営し、参加は自由ですが、たくさんの子が参加しています。2分間跳び続けることができた子は運動委員に申し出て、運動委員が昼の放送で紹介しています。低学年でも達成可能な設定なので、よい励みになっています。
        • 今日の給食は、
           米飯  牛乳  ちくわのもみじ揚げ  五目豆  いりこだしのみそ汁  でした。

           「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させた煮干しのことです。うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。給食では、煮干しでだしをとりました。いつものみそ汁との味の違いを感じながら、いただきました。