2022年10月

  • 今日の給食は、パン、牛乳、みかんジャム、大豆のナゲット、くきわかめサラダ、ホワイトシチューです。

    今日のナゲットは、大豆を使っています。
    大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
    大豆を使った食べ物は、給食によく登場します。
    みそやしょうゆ、豆腐、油揚げはすべて大豆からできています。
    しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
    ※低学年の分量です。
  • 1週間が始まりました

    2022年10月24日
      おはようございます。1週間が始まりました。
      3年2組では、話し合い活動が行われていました。
      3年1組は、「今まで使わなかったカーテンを使うようになったのはなぜ?」と
      いうテーマで、理科の授業が行われていました。
      5年生では、理科の授業でタブレットのエクセルに表を入力していました。
      時代は変わっていくものです!!
      6年生は、2クラスともに習字の授業です。
      今日は、午後にクラブの時間があります。
    • おはようございます。
      先週土曜日に、四ツ池陸上競技場を会場として、
      「浜松市小学校陸上大会」が行われました。
      本校からは、
      男女4×100mリレー
      男子1500m
      女子100m
      男子100m に出場しました。

      どの子も自分の実力を発揮したようです。
      男女の集合写真では、満面の笑みが見られました。
      自分の時間を犠牲にして、今までよく頑張りました。
      その分、
      得られるものも多かったことでしょう!!
      陸上部のみなさん。夏休み明けからの部活動、お疲れさまでした。
    • 先生方も「勉強の秋」

      2022年10月22日
        おはようございます。
        今日は、この後、市内陸上大会があります。
        選手のみなさん、頑張ってください。

        昨日の放課後の様子です。先生方も「勉強の秋」。
        教育委員会指導課の先生から、英語の中心授業について、
        いろいろと教えていただきました。

        先生方は各グループに分かれ、授業の内容を再確認しました。
        その後、話し合いの様子を共有するため、グループの代表の先生が
        発表してくれました。
        5年3組での楽しい道案内の授業。お家の方にも是非、披露してあげてください。

         
      • おはようございます。
        昨日の公開授業の様子です。
        4時間目に5年3組で、英語の研究授業を行いました。
        授業をする先生も、ほとんど英語で話をしていました。
        また、竹っ子たちはいろいろなペアを作り、
        お互いに西都台地区のお店などへの道案内を行っていました。
        英語を使って、小学生が楽しそうにコミュニケーションをとる姿に、
        時代の変化を感じました。
      • ごはん(やら米か)、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁です。

        さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。
        魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
        一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。
        「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。
        「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
        ※低学年の分量です。
      • こんにちは。
        今日は、教育委員会の先生が授業の様子を見学に来ています。
        お互いにインタビューしあったり、教えあいの学びがあったり、
        前の時間までの積み重ねを発展させる授業があったり、
        さらには、忍者の修行をする体育の授業があったり、…などなど……
        どれもこれも楽しそうな授業でした。
        竹っ子の真剣さや、笑顔の中に、充実した学びの様子が伝わってきます!!
      • 今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉のナッツあえ、野菜スープ、バナナです。

        パンは、ヨーロッパで多く食べられています。
        日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。
        給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。
        添加物などを入れずに作っています。
        ※低学年の分量です。
      • 林間学校も終わり…

        2022年10月20日
          おはようございます。
          昨日まで2日間の秋晴れの中、かわな野外活動センターで
          林間学校を行いました。

          写真は所員さんによる見送りの様子です。
          みんなが見えなくなるまで、ずっと手を振ってくれていました。


          黒板は、6年生の先輩からの温かい「お帰りボード」です。
          さすがは6年生。5年生が「小学生のプロ」ならば、6年生は「小学生のプロ中のプロ」。
          こんな先輩に成長することを目指して、
          今日から林間学校で学んだことを生かしていきましょう!!
        • 林間学校➉

          2022年10月19日
            バスが戻ってきました。寝起きの子、まだ手を振る元気が残っている子等、見せる表情はそれぞれでした。
            しかし、全員が体調を崩すことなく無事に帰ってくることができました。

            重い荷物をバスから降して体育館に向かい、帰校式を行いました。
            達成感のあふれる言葉を聞き、頼もしく思いました。
            今回の経験を、今後の学校生活に活かしていってほしいです。

            保護者の皆様、子供たちが充実した林間学校に参加できるようにと御協力いただきまして、本当にありがとうございました。
            ぜひ、お子さんから、林間学校で頑張ったことや感動したことを、たくさん聞いてあげてください。