気持ちのよい朝

2022年10月27日
    校内の菜園に、鮮やかな色の花が咲いています。
    これは、何の花でしょう。
    これは、そうめんかぼちゃの花です。別名は「金糸瓜(きんしうり)」。
    加熱すると、果肉が麺のようにほぐれることから、そう呼ばれるそうです。
    春に地域の方からいただいた苗を植えたところ、こんなに成長しました。
    実がなるのが楽しみです。
    コスモスも、竹っ子の背丈より大きくなりました。
    只今、満開。校舎の中も、コスモスが華やかにしてくれています。
    今朝も、とってもよい天気。毎朝、計画委員会の子が、旗揚げをしてくれます。
    同じ通学班の子がその様子を見ています。君たちも、数年後には、旗揚げをするようになるのかな。
    児童昇降口では、ひざまずいている2年生が。なんと、クラスの子の靴を整頓していました。素晴らしいことです。
    1時間目。体育館から、伸びやかな歌声が聞こえてきました。4年生の様子です。
    4年生は、竹っ子発表会の練習と同時に、市音研の練習もしています。
    練習を積み重ね、より声の質がよくなっているように思います。本番が楽しみです。
    次は、竹っ子発表会の練習です。それぞれのパート練習を経て、全体で合わせられるようになってきました。
    打楽器パートには、西都台小学校オリジナル「竹カスタネット」をノリノリで演奏する子たちがたくさんいます。さすが、竹っ子!!
    2時間目は、3年生が体育館にやってきました。こちらも、どんな発表になるのか楽しみです。

体育館にステージや楽器が用意され、昨日から本格的に体育館でのステージ練習が始まりました。
    「今年は、どんなことをするのかな。」と声を掛け、お子さんを励ましてあげてください。