2024年7月

• 技術科の学習で、上阿多古で家具職人をされている日下部様を講師に招いて、製作品の構想を立てる際の考え方を教えてもらいました。その後、実際に構想を立てながら日下部様にアドバイスをもらっていました。また、日下部さんが事前に製作してきてくれた製品に触れながら構想を立てている生徒もたくさんい見られました。
  • 学校との連絡会

2024年7月3日
      清竜中学校区の学校とと民生委員との連絡会が開かれました。最初に、授業参観を行いました。ICTを活用した授業を参観して、時代が変わったことを実感していました。その後、学校区ごとに情報交換を行いました。
    • 健康安全の日

2024年7月2日
        健康安全の日が昨日、本日の2日間にわたって行われました。今回は熱中症を話題に行いました。今日は、熱中症の症状やその対策について養護教諭が説明していました。梅雨に入り、蒸し暑い日が続きます。水分や塩分補給をこまめにとって体育や部活動を行っていきましょう。
      • 立会演説会と生徒会選挙が行われました。リモートによる開催となりました。立候補者は画面越しに自分の公約を具体的に説明し、最後に投票の呼びかけを行いました。その後、投票が行われました。投票用紙を受け取り、記名し投票を行っていました。
      • 日曜日の夏季大会の結果です。雨の影響で野球、男女ソフトテニスの個人戦一部が順延となりました。
        バレーボール部
        決勝トーナメント1回戦 浜名中 × 0ー2
        声を掛け合い、ボールをつなぎ、あきらめずにプレーしていました。控えの選手も声を掛け合い、一丸となって試合に臨んでいました。
        女子バスケットボール部
        予選リーグ 丸塚中 × 26‐73
                          鷲津中 × 30‐55
              篠原中 〇 43-31
        篠原中に勝利しました。3年生が中心となって試合を進めていました。新人戦よりドリブル、パス、シュートが向上しており、力を出しつくしていました。
        男子ソフトテニス部
        大隅・高谷 〇 4-1