2024年7月

• 3年生が国語の時間に俳句を作りました。季語を使って、情景が思い浮かぶよう、言葉を選びながら17音にまとめていました。先生方がよいと思った句には賞が与えられていました。廊下に掲示されています。三者面談の際にご覧になってください。
  • 情報の違いを見抜く

2024年7月12日
      美術の授業で立体感のある彩色方法を学び、練習をしていました。色鉛筆を用いて平面的な図柄を立体的に彩色していました。中には、鉛筆のみで立体感をだしている生徒もいました。
    • figjam使ってみました

2024年7月11日
        ジャムボードが10月で使用ができなくなるため、新しくfigjamというアプリが導入されました。2年生は総合的な学習の時間に早速使っていました。今までの付箋を使用して仕事について意見を交流しました。
      • 第2回学校運営協議会

2024年7月10日
          学校運営協議会が開かれ、授業参観と土日の部活動の地域移行について熟議しました。授業参観ではICTを活用している様子を見ながら、生徒の様子をじっくり見ていただきました。部活動の地域移行については現状とこれからについて意見を出し合いました。令和8年度9月から部活動の地域移行にされていきます。清竜中学校でも意見を出し合い、生徒にとってよりよい活動になるようにしてきます。
        • 4組の生徒が生活単元で栽培した夏野菜とジャガイモを使用して調理実習を行いました。ジャガイモは加工品のソーセージと一緒に炒めてジャーマンポテトを調理しました。さらに、ナスとキュウリの炒め物もだし醤油で味付けして作りました。3年生や2年生は昨年度から何度も調理実習をしているため、手際よく野菜を切って、調理していました。味付けもちょうどよい塩加減で、おいしく食べていました。
        • 夏季大会の結果です。男女ソフトテニス部個人、野球部、水泳で県大会出場を決めました。静岡では40度を超えるところもありましたが、それ以上に熱いプレーを見せてくれました。
          女子ソフトテニス部は1位から3位まで独占し、大活躍でした。
          町田・鈴木ペア 優勝
          後藤・田口ペア 準優勝
          内山・野中ペア 3位

男子ソフトテニス部は、1組県大会出場を決めました。
          伊藤・外山ペア 5位

野球部は、昨日ベスト8を決めました。その勢いをつなぎ、積志中との接戦を制し、ベスト4進出!併せて県大会出場です。
          積志中 3対2 〇 ベスト4

水泳は西部大会が開かれました。長尾君は50m自由形、100m自由形で県大会出場を決めました。
          50m自由形 4位
          100m自由形 5位

• 清竜、水窪、光が丘、春野の4校合同チームの野球部が三ケ日中に8-5で勝利し、ベスト8に入りました。何度も満塁のピンチがありましたが、最終回まで0-2と最小失点でしのいで、チャンスがくるのを待っていました。そして、最終7回表に打者一巡の猛攻で8点を取り、勝利しました。7位までが県大会!チーム一丸となって頑張りましょう。
        • 今日は七夕

2024年7月7日
            七夕は、中国神話に登場する牛郎と織女の逢瀬を祝う中国の祭りです。日本では、毎年7月7日の夜に、願いごとを書いた短冊や飾りを笹の葉につるす習慣が今も残っています。清竜中でも願い事を短冊に書いて教室に掲示していました。いろいろな願い事が書かれていました。明日から三者面談です。ぜひご覧になってください。
          • 情報モラル授業

2024年7月6日
              夏休みに向けて、情報モラル講座を学校全体で同じ資料を用いて行いました。普段のSNS等の活用を振り返りながら、自分自身が嫌だなと感じる行為や事例をみてどのようなトラブルが起きるかなどを予想し、友達と話し合いを行っていました。生徒一人一人の考え方が異なることを知ることで、そのような考え方の違いからトラブルにつながることに気づいていました。
            • 今日も昨日と同様に暑い1日でしたが、生徒は暑さに負けず授業に取り組んでいました。理科では、葉の部分の水の通り方を実験を通して調べていました。社会では、中国の文明について調べ、まとめ、発表していました。数学では、因数分解の学習を生徒や先生に教えてもらいながら、考え方を学んでいていました。