2024年6月

• 公開授業(数学)

2024年6月12日
      根号を含む式の乗法・除法の計算をし、適切な形で答えを求める学習でした。個人やグループになって計算方法を考え、正確に計算できるように学習していました。解き方が難解なものも友達に聞きながら解決している生徒も見られました。もう一度家庭でも取り組んでみてください。
    • 公開授業(国語)

2024年6月11日
        公開授業週間の様子です。国語科では自分自身のスピーチの良くなった点や改善点を客観的に捉えるために、学習前・学習途中・学習終盤でスピーチの動画を撮ってもらい、比較や分析をしていく活動を設定しています。今日はその動画を撮影している授業を公開していました。
      • 「いのちについて考える日」でした。6校時に学年ごとに資料を決めて取り組みました。2年生は臓器移植について、「つながる命」を資料に「いのち」について考えました。臓器提供についてドラマなどでは聞いたことはあっても、自分事として考えたり家族はどのように判断するか考えたりしました。
      • 卒業アルバム制作

2024年6月8日
          三年生は卒業アルバム制作のため、6月6日のテスト終了後、学級ごとに写真を撮影しました。学級で撮影する場所を選んで、撮影に臨みました。テストも終わり、開放的な様子でみんなよい表情で撮影していました。
        • サッカー

2024年6月7日
            昼休みの様子です。期末テストも終わってみんなのびのび過ごしていました。運動場では先生と一緒にサッカーをして汗を流していました。生徒のほうが上手で、ドリブルで先生を抜きさっていました。
          • 期末テスト2日目

2024年6月6日
              期末テスト2日目。3時間テストが行われました。3年生は学習しながら登校する生徒も見られました。また、テストに臨む姿勢も緊張感があり、さすが3年生だと感じました。この後、結果を振り返り、夏休みの学習に繋げていきましょう。
            • 期末テスト1日目

2024年6月5日
                1学期の期末テストが始まりました。今日4時間、明日3時間行われます。4月からの1ヶ月半、教科によっては前年度の内容の確認です。1年生にとっては初めてのテストとなりました。テスト前、黙想して、緊張をほぐしてからテストが始まりました。各教科の問題にあきらめずに取り組んでいました。明日は2日目になります。もう一日、明日のテストに向けて復習し、ベストを尽くしましょう。
              • 明日から期末テスト

2024年6月4日
                  明日からいよいよ期末テストです。放課後教室を回ると、テストに向けての教室の環境が整えてありました。また、テストに向けての学習時間を表示してある学級もありました。「時は金なり」再度、取組を見直し、学習した成果を発揮でるようにしましょう。
                • 期末テストに向けて

2024年6月3日
                    月曜日、火曜日は期末テストのため、部活動が休みになります。今日は放課後学習相談が行われました。テストに向けて真剣に勉強に取り組んでいました。授業でも、テスト範囲の内容を行っていました。数学では、1年生は平均の課題、3年生は平方根の大小について求めていました。テストに向けて、学習のポイントを確認して計画的に学習を進めていきましょう。
                  • 資源物回収へのご協力ありがとうございました。各地区で資源物の回収が行われ、生徒も協力してくれました。とても多くの資源物が集まりました。地域の方々の御協力ありがとうございました。次回は10月27日(日)を予定しています。よろしくお願いいたします。