2024年6月

• 先輩来校

2024年6月21日
      卒業生の生徒が学校訪問を訪問し、3年生の前で学校の紹介や生活の様子を説明してくれました。3年生は先輩のことを知っているので真剣に話を聞いていました。卒業して数か月ですが、体も逞しくなっており、言葉遣いも丁寧で感心しました。
    • 薬学講座

2024年6月20日
        薬学講座が開かれました。薬の服用の仕方や違法な薬物についても説明がありました。また、最新の情報で、医薬品が社会情勢によって不足しているため、病状にあったものが手に入りにくくなっているという話もしてくれました。
      • 公開授業の振り返りを校内研修で行いました。11月の指定校研究発表会に向けて教科別に先生方に授業を振り返り、改善案を考えていきました。どの教科も熱心に協議し、次の授業のアイデアを検討していました。
      • 部活動週間

2024年6月18日
          昨日から2週間は部活動週間になります。今日はあいにくの雨のため、外部活動は室内での活動となりました。女子ソフトテニス部はプレイルームで活動を行っていました。基本練習を中心に雨でも熱心に練習に励んでいました。
        • 読み聞かせ

2024年6月17日
            今年最初の読み聞かせが行われ、人権に関係する作文を生徒に読んでくれました。いじめや戦争による後遺症による差別など様々な視点で書かれた作文を聞くことで、普段の自分についても振り返る機会となりました。読み聞かせ後は、自身を振り返って作文を書きました。
          • 陸上競技部の西部通信大会で多くの生徒が県大会出場を決めました。
            河合 泰成 共通800m  第4位 県大会出場
                  2年1500m  第2位 県大会出場
            花島 宏征 1年1500m  第12位 県大会出場
            三室 柊都 棒高跳び 第4位 県大会出場
            李  優星 棒高跳び 第9位 県大会出場
            土田 愛翔 棒高跳び 第1位 県大会出場
            藤井 珠寧 棒高跳び 第2位 県大会出場
            芦澤 心春 棒高跳びオープン大会 第1位
            ホアンレン 円盤投げ 第9位 県大会出場
          • 2年生が昨日の壮行会に向けて、昼休みに応援歌の練習を行いました。音楽室や体育館に集まって先輩の活躍を願って一生懸命練習に励んでいました。清竜中学校応援歌は最近は歌っていなかったため、音楽の時間で全ての学年で練習してきました。壮行会では選手を気持ちを高める歌声が体育館に響きました。
          • 公開授業(社会)

2024年6月15日
              今週は公開授業週間で教育センターの指導主事にICTを効果的に活用した授業を研究し、取り組んでいます。1年生歴史の授業でした。2種類の金印から日本の社会の変化について考える授業でした。金印に示されている漢字から違いを見取り、日本の変化を教科書やインターネットから調べ、まとめていました。
            • 部活動壮行会

2024年6月14日
                部活動壮行会が開かれました。どの部活動も夏の大会の意気込みを下級生の前で堂々と述べていました。また、清竜中学校の応援歌を選手の前で披露し、激励しました。目標に向かって3年間共に練習に励んだ仲間と最高のパフォーマンスをみせてください。
              • 1年生の「心といのちの授業」が行われました。清竜中学校では、白井助産院の白井様を講師に3年間授業を行ってもらっています。1年生は命の誕生と妊婦体験を行いました。妊婦体験では風船をお腹に入れて、体操座りや寝転ぶ姿勢をとっていました。さらに、自分が生まれた奇跡についても改めて実感できたのではないでしょうか。