• 2年生 校外学習

2021年10月21日
       2年生の生活科の学習で、校外学習に行きました。雄踏図書館と浜松市動物園に行き、図書館の使い方や動物園の仕事について学習しました。興味を持ったことを質問したり、実際に見て触ったりすることができ、深まりのある学びになりました。学んだことをこれからの授業に生かしていきたいと思います。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。
    • 校外学習として、スズキ歴史館に行きました。

社会科の学習として、実際に歴史館の資料を見てとても興味を持つことができました。

工場の人とリモートで質問もできて、とても充実した校外学習でした。

• こころの日

2021年10月20日
        テーマ「協力の大切さを知ろう」
         今回の活動は、「協力お絵かきゲーム」でした。グループの友達と協力して一つの絵を完成させました。自分だけでかくよりも楽しい絵になりました。

• マイドリーム

2021年10月19日

総合的な学習の時間では、ゲストティーチャーをお招きして職業や夢をテーマにお話を伺っています。今回は、元プロサッカー選手の鎌田安啓さんを招待して、夢を持つ大切さや夢に対して具体的な目標を立てることの必要性などについてのお話を伺いました。子供たちは真剣に話を聞き、自分の将来について考える良い機会となりました。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。

• 林間学校に行きました。

天候に恵まれ、自然をたくさん感じることができました。

沢登りでは、大きな岩を全身を使って登りました。

ポイントハイクでは、時間を上手に使って回ることができました。

仲間と協力することの大切さを学んだ1日でした。

林間学校で学んだことをこれからの生活でも生かしていきたいです。
        • 2年生 かけ算

2021年10月15日
             2年生の算数科の学習で、かけ算が始まりました。おはじきを使って、同じ数のまとまりに着目しながら、かけ算のもとになる考えを深めていきました。かけ算の勉強をがんばりたいという思いを持っている子が多く、どの子も一生懸命取り組んでいました。
          • ナップザック作り

2021年10月13日

家庭科の授業で、ナップザック作りが始まりました。ミシンの使い方を練習しながら協力して取り組んでいます。完成がとても楽しみです。

• 校外学習

2021年10月12日
                浜松市博物館に校外学習に行きました。
                実際に見たり、説明を聞いたりして、昔の家の造りの工夫や羽釜の使い方の工夫について知ることができました。また、体験を通して、昔のアイロンと今のアイロンの違いを実感することができました。
                学ぶことがとても多い校外学習になりました。

この取組は、「夢育やらまいか事業」と連携しています。
              • UD講座を受けたよ

2021年10月12日
                  ユニバーサルデザインの建物や考え方について、タイキ工務店の鈴木さんから話をお聞きしました。
                  家を建てるときに気を付けていることや部屋の様子についてのクイズを出したりしました。
                  児童たちはグループになり、答えを話し合うことで、ユニバーサルデザインの奥深さについて知ることができました。
                • 図画工作科で「くぎうちトントン」を行いました。
                  金づちを短く持って打ったり、小さく動かして打ったり丁寧に釘打ちができました。
                  ビー玉が通れるか何度も確認して、楽しい釘打ちゲームに仕上げました。