• なかよし学級の1~5年生が「6年生ありがとう会」を開きました。
    工作や情報機器の操作、ダンス、レクリエーションなど、自分の好きなことを生かしながら、会の準備を進めてきました。
    教室の飾りも心を込めて丁寧に作りました。

当日は、みんなでダンスや宝探しゲームをしたり、5年生が作成した動画を見たり、プレゼントを渡したりしました。
    6年生と楽しい時間を過ごしたり、感謝の気持ちを伝えたりすることができました。
    6年生からも「手作りのプレゼントが嬉しかった」「思い出の動画が感動した」などの声が聞かれ、会は大成功でした。

このメンバーで過ごす日も残りわずかとなりました。1日1日を大切に過ごしたいです。
  • 6年生と 今年度最後の 給食を食べました。
    卒業してもみんな仲間です。

• 修了式の前日に、学級活動で思い出づくりをしました。
    子供たちが考えた活動内容に沿って、自分たちで司会進行し、ゲームをしました。
  • 総合 発表会

2024年3月13日
       総合的な学習の時間のまとめとして、発表を行いました。
       自分が興味を持ったことで伝えたい事柄について、プレゼンソフトを使ってまとめました。
       子供たちは、関心を持って聞くことができました。
    • 国語科、算数科、図画工作科などでタブレットを使った学習をしています。
      文章を書いたり、絵を描いて友達に送ったりしています。
      文章の入力は、手書き入力をしたり、音声入力をしたりして行っています。

タブレットを使ってできることが増え、楽しく学んでいます。
    •  体育の学習の一環として、キャッチボールをしました。
       「大谷グローブ」も使いました。グローブを使ってのキャッチボールが初めての子もいて、なかなかうまく捕球できませんでしたが、貴重な体験することができました。
    • 図画工作科の学習で、光を通す材料を使って、それぞれのアイデアを生かして作品を作りました。
      鑑賞では、暗い中で作品にライトを当てて、光る様子を楽しんでいました。
    • ティーボール

2024年3月4日
        5年生は体育の授業でティーボールを行っています。
        相手に合わせて守備位置を工夫する、守備のカバーに動くなど、ボール持たないときも考えて動けるようになってきました。
        雨の日には「大谷グローブ」を使って、ボール操作の練習も行いました。
      • 竹馬にチャレンジ

2024年3月4日
          竹馬にチャレンジしました。
          二人で協力しながら活動に取り組みました。
          夢中になって練習していました。
          練習した分乗れる時間が長くなり、とても楽しそうでした。
        • 並び方や自分の席での待ち方に気を付けて、配膳をしています。
          給食当番の子も上手に待っています。
          給食の時間を、安全に楽しく過ごせるように、工夫しています。

ルールやマナーが守れていますね。