空高く飛んでいけ~!

2023年2月7日
     子供たちが、自分で絵を描き‛凧’が出来上がりました。
    出来上がった凧を飛ばしても園庭は、狭くて…
    ということで、広い小学校の校庭をお借りして凧揚げを楽しんでいます。
     初めて凧揚げに出かけた時には、残念なことに風がなく‛凧揚げとはならず、凧走り’になっていましたwink
    凧を引っ張り、ひたすら走ります
    子供たちには、自分の凧が揚がる様子が見えませんdevil
    風が吹いてくれず、残念kissでした。

「風が吹いたら行こうね。」と言っていたところ
     翌日は、しっかり風が吹いて‛凧揚げ日和’smileyとなりました。

子供たちが、校庭で凧を揚げていると、5年生のお兄さん・お姉さんが来てくれてwink幼稚園の子たちは、大喜びです。

凧を持ってくれたり
    絡んだ糸を解いてくれたり
     一緒に凧を揚げてくれたり、優しく丁寧にlaughかかわってくれました。
     そして、5年生のお兄さん・お姉さんは、凧揚げも上手です。

子供たちからも
     「また凧揚げに行きたいな」という言葉も聞かれ
     3度目の凧揚げにsmiley

なんと3回目で、風の向きを考えながら、凧と向き合って揚げられるようになったお友達もいます

糸を‛ピンピン’と、引っ張るコツも少しずつわかってきたようですsad

青い空に向かって、高く揚がる凧もあって、子供たちは大喜びwinksadwinkでした
     そして、幼稚園で初めて凧を揚げたという子が、ほとんどでした。
     子供たちにとって貴重な経験になっています。