2023年9月

• くすのき会奉仕活動

2023年9月11日
      9月10日(日)に「くすのき会奉仕活動」として、運動場の草取りを行いました。
      時折、談笑しながらも真剣に草取りをする姿が随所に見られました。

残暑厳しき折、しかも休日の朝にもかかわらず、大勢の方に御参加いただきました。
      おかげで、雑草の生い茂った運動場が、活動しやすい場所になりました。

参加してくださった保護者の皆様、子供たちに感謝申し上げます。
      ありがとうございました
    • ローラーや段ボール、緩衝材(通称プチプチ)を使って、画用紙に模様を描きました。
      色を並べたり重ねたり、広い図工室で、いつもよりちょっとダイナミックに楽しみました。
      今日はみんなの絵の具を使いました。来週はいよいよMy絵の具を使います。
      楽しみですね
    • 読み聞かせ

2023年9月6日
         2学期が始まり、校内は活気に満ちあふれています。そんな朝のひととき、子供たちの大好きな読み聞かせの時間です。
         ブレーメンの会の皆様、いつもありがとうございます。
      • 給食開始!

2023年9月4日
           今日から給食開始!
           暑い中、給食の先生が一生懸命調理をしてくれました。
          <本日の献立>
           パン  牛乳
           たらのオーロラソースかけ
           リヨネーズポテト
           マセドアンスープ
          ※世界の料理(フランス)
           パンを持ったパンダのシャンシャンと一緒に各教室をまわります
          教育実習の先生と一緒に
          笑顔が輝いています
          おかわりじゃんけん
          おかわりをゲットしたのは誰かな?
          2学期も「安心・安全でおいしい給食」をモリモリ食べて元気いっぱい過ごします
        • 2学期始業式

2023年9月1日
             いよいよ2学期が始まりました。
             始業式では、代表児童から「逆上がりの練習をがんばりたい!」「読書をたくさんしたい!」「挨拶を1学期以上に頑張る!」などの決意が語られました。
             校長先生からは修学旅行や野外活動、くすのきフェスティバルや夢の丘コンサート等、大きな行事がたくさんある2学期、「かかわる力」により一層磨きをかけていってほしいとのお話がありました。
             始業式終了後には1学期に行われた書写作品コンクールにおいて、優秀な成績を収めた子の表彰がありました。
            2学期も「楽しい学校」を目指して、元気いっぱい頑張りましょう!!