•  今日は、調理実習でみそ汁を作りました。

     出汁は、煮干しからとりました。具は、だいこんと油揚げ、ねぎです。とてもおいしそうでした。
  • 12月5日 給食

    2025年12月5日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、だいこんとツナの煮もの、おひたし、さつま汁 」でした。
      みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか?
      ①食器を正しく持ってよい姿勢で食べる。
      ②好き嫌いをしないでバランスよく食べる。
      ③食器に食べ残しがないよう、きれいに食べる。
      などがあります。
      また、よく噛んで味わって食べることや、感謝の気持ちを込めてあいさつをすることも大切です。indecision
      マナーを守って食事をしましょう。
    • 12月4日 給食

      2025年12月4日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、たらのレモンソースかけ、ジャーマンポテト、野菜スープ 」でした。
        たらは冬が旬の魚です。
        日本でとれるたらは、スケトウダラ、コマイ、マダラの3種類で、最も多くとれるのがマダラです。
        たらの身はあっさりとした味なので、煮付けやフライ、塩焼きやムニエル、汁ものなど、さまざまな調理方法でおいしく食べることができます。
        今日は、揚げた「たら」にレモンソースをかけました。
        甘酸っぱいソースが、たらとよく合います。
      • 学校保健週間

        2025年12月4日
           12月1日(月)から12月5日(金)は学校保健週間です。

           保健週間の取り組みのひとつとして、全校から募集した「ふわふわ言葉」を、階段に掲示しました。子供たちが、「ふわふわ言葉」を意識して、たくさん使えるようになってほしいです。
           また、保健室前の掲示板には、健康に関するお知らせや保健ニュースを掲示しています。保健室の先生手作りの掲示を、子供たちは興味深そうに見ています。
        • 12月3日 給食

          2025年12月3日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、豚肉の香味炒め、せんべい汁、りんご  」でした。
            南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。indecision
            小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
            その「南部せんべい」を、鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。
            今日は、しょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
          • 給食委員会の仕事

            2025年12月2日
               給食委員会では、毎日、昼の放送の時間に「給食ひとくちメモ」を紹介しています。今日のメニューに含まれる食材や、年中行事とメニューの関係などを紹介しています。

               また、昇降口前の栄養黒板に、栄養素ごとに食材を表示してくれています。

               給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。
               
            • 12月2日 給食

              2025年12月2日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、わかさぎの竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁 」でした。
                わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。
                また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対する抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。
                わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。
                よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。indecision
              • 12月1日 給食

                2025年12月1日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、鶏肉の青のりあえ、ボイルキャベツ、チンゲンサイのクリームスープ 」でした。
                  チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。
                  白菜の仲間で、和食や洋食にも合う万能野菜です。
                  ビタミンCやカルシウムなどの栄養を多く含んでいます。
                  また、熱を加えても栄養が壊れにくいという特徴があります。
                  私たちの住む浜松市が生産量全国1位の野菜でもあります。
                  栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりの料理です。
                •  家庭科の学習で、洗濯の実習を行いました。洗いから脱水まで、すべて手作業で行いました。
                  洗濯機のありがたみがよくわかりますね。
                •  消防士さん、救急隊のみなさんを講師に招き、3年生を対象に「スクール119」を開催しました。

                   消防士さんや救急救命士さんの仕事について説明を聞いたり、消防車や救急車の装備品や放水の様子を見せていただいたりしました。