• 2学期終業式

    2025年12月19日
       今日は、2学期の終業式です。76日間の2学期が終わり、明日からは冬休みです。

       終業式では、生徒指導担当から、冬休みに気を付けることの話がありました。
       また、各クラスでは、学習のまとめをしたり、大掃除をしたりしました。

       冬休みは、健康で安全に過ごしてください。また3学期に元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。
    • 明日は終業式です

      2025年12月18日
         今日も、暖かくて穏やかな一日でした。
         2学期もあと2日です。各学級では、学習のまとめをしたり、学級イベントを行ったりしています。
      • 今日の給食

        2025年12月17日
           今日で、2学期の給食は終了です。今日はデザートにガトーショコラがつきました。みんな、とても喜んでいました。
        • 12月17日 給食

          2025年12月17日
            今日の給食は
            「 むぎいりごはん、牛乳、横須賀チキンカレー、コーンサラダ、ガトーショコラ 」でした。
            今日の給食は、神奈川県の郷土料理です。
            神奈川県にある横須賀市は、「カレーの街」を宣言しています。
            横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
            給食室でも、カレー粉と小麦粉をよく炒めて、バターとサラダ油を使ってルウを作りました。
            いつもの給食のカレーとの違いを味わって食べました。
          • 学校運営協議会

            2025年12月16日
               今日は、第4回学校運営協議会を開催しました。

               会の前に、委員のみなさんには学校の様子や授業の様子を参観していただきました。その後、会議室で、今年度の取り組みの反省について話合いを行いました。
               みなさん、ご参加ありがとうございました。
            • 12月16日 給食

              2025年12月16日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん 」でした。
                今日は、「冬至」の行事食です。
                冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
                昔から、冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
                今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。
                ほうとうは山梨県の郷土料理です。
                温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
                今年の冬至は、12月22日です。
              • 12月15日 給食

                2025年12月15日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、煮込みミートボール、うずら卵のスープ、バナナ 」でした。
                  ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
                  ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。
                  使う肉や加熱方法も様々です。
                  今日は、たまねぎと一緒にトマトソースで煮込んで、蒸したミートボールを加えて和えました。
                  トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。indecision
                • 2学期もあと5日

                  2025年12月15日
                     今日は朝から空気が澄んでいて、校舎の4階から富士山がよく見えました。風は少し冷たいですが、日向は暖かく感じられました。子供たちは、休み時間に元気いっぱい体を動かしています。

                     2学期の終業式まであと5日です。
                  •  冬の課題の書き初めに3年生が挑戦しました。

                     3年生になって毛筆の学習が始まり、今回は、初めて条幅の書き初めに挑戦しています。大きな紙と書き初め用の筆に苦戦しながら、頑張って練習していました。

                     大平台小は、各階の廊下が広いので、教室と廊下にわかれて練習しました。
                  • 12月12日 給食

                    2025年12月12日
                      今日の給食は
                      「 ごはん、牛乳、五目あんかけごはんの具、さつまいもの香味揚げ、みかん 」でした。
                      今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
                      みなさんは、家でみかんを食べることはありますか。
                      今日の給食に登場しているみかんの名前は、「うんしゅうみかん」です。
                      うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。
                      浜松市は、うんしゅうみかんの収獲量が多い市として知られていて、浜名区の三ヶ日や引佐、浜北地区で生産されています。