• 清掃

    2025年11月4日
       大平台小学校では、毎週火曜日と金曜日の昼に清掃を行っています。

       今日は、行事との兼ね合いで学級単位で清掃を行いましたが、普段は、縦割りのグループによる「縦割り清掃」を行っています。みんな、静かに分担場所をきれいにしています。
    • 11月4日 給食

      2025年11月4日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ホイコーロウ、うずら卵のスープ、かき 」でした。
          柿は世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。
        浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。
        柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。
        「次郎柿」は、甘柿の一つです。
        渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
      •  2年生は、図画工作科で「ふしぎな たまご」というテーマで作品を仕上げました。
         今日は、友達の作品の良いところを見つけて、鑑賞カードに記入します。子供たちの発想力は素晴らしいですね。
      • 10月31日 給食

        2025年10月31日
          今日の給食は
          「 栗入りきのこごはん、牛乳、いかの天ぷら、かきたま汁 」でした。
            今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。
          秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。
          今年の十三夜は11月2日です。
          栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。
          栗入りきのこごはんには、秋が旬のきのこと栗が入っています。
        • 昼休み

          2025年10月30日
             朝は肌寒く感じましたが、昼は、汗ばむほどの陽気でした。昼休み、子供たちは外で元気よく遊んで
            います。
             一輪車に乗る子や自主的に逆上がりの練習をする子、おにごっこをする子など、みんな元気よく活動していました。
          • 10月30日 給食

            2025年10月30日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、トマトシチューだいこんのマリネ、かぼちゃのマフィン 」でした。
                マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
              風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
              酢には、食欲を増す働きもあります。
              今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネをつくりました。indecision
            • 10月29日 給食

              2025年10月29日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、酢豚、わかめスープ、りんご 」でした。
                  今日のくだものは旬のりんごです。
                外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。
                これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
                旬のりんごをおいしくいただきました。
              • 朝の読み聞かせ

                2025年10月29日
                   今朝の活動は、1,3,5年生を対象にした、お話し隊のみなさんによる読み聞かせです。子供たちはみんな、真剣な表情で聞いていました。
                • 10月28日 給食

                  2025年10月28日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、きびなごのごまだれかけ、うま煮、みそ汁 」でした。
                      うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
                    みりんを入れることで煮物につやが出ます。
                    今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
                    うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
                    いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました。indecision
                  • 学習発表会に向けて

                    2025年10月28日
                       11月14日に行う学習発表会に向けて、各学年では、準備や練習が始まっています。
                       体育館には、楽器や山台が並べられ、学年練習も行われています。当日はどのようなパフォーマンスが見られるか、今からとても楽しみです。