•  冬の課題の書き初めに3年生が挑戦しました。

     3年生になって毛筆の学習が始まり、今回は、初めて条幅の書き初めに挑戦しています。大きな紙と書き初め用の筆に苦戦しながら、頑張って練習していました。

     大平台小は、各階の廊下が広いので、教室と廊下にわかれて練習しました。
  • 12月12日 給食

    2025年12月12日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、五目あんかけごはんの具、さつまいもの香味揚げ、みかん 」でした。
      今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
      みなさんは、家でみかんを食べることはありますか。
      今日の給食に登場しているみかんの名前は、「うんしゅうみかん」です。
      うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。
      浜松市は、うんしゅうみかんの収獲量が多い市として知られていて、浜名区の三ヶ日や引佐、浜北地区で生産されています。
    •  6年生の英語科では、自分の行きたい国や紹介したい国を、英語で紹介する活動をしています。

       行ってみたい場所やおすすめの食べ物などを調べて、英文で表していました。
    • 12月11日 給食

      2025年12月11日
        今日の給食は
        「 きなこ揚げパン、牛乳、チーズ、洋風おでん、コールスローサラダ 」でした。
        揚げパンは、昭和27年に小学校の給食の先生が考えた料理です。
        当時は甘いお菓子があまりない時代だったので、甘い砂糖がかかった揚げパンはとても人気のメニューでした。
        今日は、給食室でパンを揚げて作りました。
        もしかしたら、先生方も小学生の時に大好きな給食メニューの1つだったかもしれません。indecision
      •  学区の幼稚園の年長さんが、1年生・5年生と交流するために小学校に来ました。

         1年生は、生活科で進めていた「あきまつり」を開催しました。幼稚園児がお客さんになって、いろいろなお店で遊びました。
         5年生は、幼稚園児と一緒に、花壇にチューリップの球根を植えました。来年、新1年生が入学するころに咲いているはずです。今から待ち遠しいですね。
      •  1年生は、生活科の学習で集めた木の実や葉をつかって、楽しいおもちゃを作りました。

         自分でつくったおもちゃをの店を開き、友達を招待します。みんなで楽しく遊びましょう。
      • 12月9日 給食

        2025年12月9日
          今日の給食は
          「 こぎつねごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
          こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。
          油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。
          給食室で具を作り、ごはんと混ぜて作りました。
          味が染みた油揚げや甘みのあるコーンを味わいながら食べました。indecision
        •  1年生が、けん盤ハーモニカを上手に演奏していました。みんな、とてもいい表情で歌ったり演奏したりしていました。
        • 12月8日 給食

          2025年12月8日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、クリームシチュー、はなやさい、オレンジ 」でした。
            クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
            外国では、日本料理として紹介されています。
            肉や野菜が入った具だくさんのシチューは栄養もとれるおかずです。
            そして、「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
            かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
          •  今日は、調理実習でみそ汁を作りました。

             出汁は、煮干しからとりました。具は、だいこんと油揚げ、ねぎです。とてもおいしそうでした。