• 5月14日 給食

    2024年5月14日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそけんちん汁、即席づけ 」でした。
        「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
      蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
      「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
      味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
    • PTA通信

      2024年5月14日
         PTA通信の第1号になります。第1回PTA常任委員会の様子をお届けします。

        PTA通信01 常任委員会[PDF:261.3KB]

      • 代表委員会

        2024年5月14日
          5月2日の昼休みに、第1回代表委員会が行われました。
          今日の議題は「運動会のスローガン」についてでした。
          運営委員会の6年生が中心となり、話合いをスムーズに進めることができました。
          話し合った内容を生かして、運営委員会でスローガンを決めていきます。
        • 5月13日 給食

          2024年5月13日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ 」でした。
              新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。
            ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。
            今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げました。
            新じゃがの味・香り・食感を楽しみました。indecision
          • 5月10日 給食

            2024年5月10日
              今日の給食は
              「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしとほうれん草の炒めもの、いなか汁 」でした。
                あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
              昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、新鮮なまま冷凍保存ができるようになり、今では刺身など、生でも食べられています。indecision
              あじには、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
            • 5月9日 給食

              2024年5月9日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト 」でした。
                  親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
                彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
                えんどうには、いろいろな種類があります。
                今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。indecision
              • 5月8日 給食

                2024年5月8日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁 」でした。
                    豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
                  ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたり、とても大切な働きをしています。
                  今日は、豚肉とたまねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。
                  ごはんによく合う味に仕上げています。indecision
                • 5月7日 給食

                  2024年5月7日
                    今日の給食は
                    「 ソフトめん、牛乳、みそソース、二色揚げ、オレンジ 」でした。
                      春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
                    みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
                    生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
                    今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
                    じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
                    ソフトめんにからめて、フォークを使っておいしく食べました。indecision
                  • 4月30日に、1年生と6年生で佐鳴湖公園へ校外学習に行きました
                    公園に着くと、最初にペア遊びをしましたsad
                    ドッジボールやおにごっこをして、楽しく笑顔で過ごしました
                    その後は「春探し」をしました
                    タンポポの花を摘んだり、ダンゴムシを見付けたり…
                    6年生が1年生に優しく教えてあげていましたlaugh
                    楽しい思い出となりました
                  • 本日のブログは、子供の目線で
                    5年生は総合的な学習の時間に、「環境問題」を扱います
                    佐鳴湖を散策しながら、環境調査を行いました
                    学校の中では感じることができない、大自然と多くの命に出会いました。
                    素敵な出会いもありました
                    以上、子どもたちが撮影した写真でした!