•  1年生が、けん盤ハーモニカを上手に演奏していました。みんな、とてもいい表情で歌ったり演奏したりしていました。
  • 12月8日 給食

    2025年12月8日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、クリームシチュー、はなやさい、オレンジ 」でした。
      クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
      外国では、日本料理として紹介されています。
      肉や野菜が入った具だくさんのシチューは栄養もとれるおかずです。
      そして、「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
      かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
    •  今日は、調理実習でみそ汁を作りました。

       出汁は、煮干しからとりました。具は、だいこんと油揚げ、ねぎです。とてもおいしそうでした。
    • 12月5日 給食

      2025年12月5日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、だいこんとツナの煮もの、おひたし、さつま汁 」でした。
        みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか?
        ①食器を正しく持ってよい姿勢で食べる。
        ②好き嫌いをしないでバランスよく食べる。
        ③食器に食べ残しがないよう、きれいに食べる。
        などがあります。
        また、よく噛んで味わって食べることや、感謝の気持ちを込めてあいさつをすることも大切です。indecision
        マナーを守って食事をしましょう。
      • 12月4日 給食

        2025年12月4日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、たらのレモンソースかけ、ジャーマンポテト、野菜スープ 」でした。
          たらは冬が旬の魚です。
          日本でとれるたらは、スケトウダラ、コマイ、マダラの3種類で、最も多くとれるのがマダラです。
          たらの身はあっさりとした味なので、煮付けやフライ、塩焼きやムニエル、汁ものなど、さまざまな調理方法でおいしく食べることができます。
          今日は、揚げた「たら」にレモンソースをかけました。
          甘酸っぱいソースが、たらとよく合います。
        • 学校保健週間

          2025年12月4日
             12月1日(月)から12月5日(金)は学校保健週間です。

             保健週間の取り組みのひとつとして、全校から募集した「ふわふわ言葉」を、階段に掲示しました。子供たちが、「ふわふわ言葉」を意識して、たくさん使えるようになってほしいです。
             また、保健室前の掲示板には、健康に関するお知らせや保健ニュースを掲示しています。保健室の先生手作りの掲示を、子供たちは興味深そうに見ています。
          • 12月3日 給食

            2025年12月3日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、豚肉の香味炒め、せんべい汁、りんご  」でした。
              南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。indecision
              小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
              その「南部せんべい」を、鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。
              今日は、しょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
            • 給食委員会の仕事

              2025年12月2日
                 給食委員会では、毎日、昼の放送の時間に「給食ひとくちメモ」を紹介しています。今日のメニューに含まれる食材や、年中行事とメニューの関係などを紹介しています。

                 また、昇降口前の栄養黒板に、栄養素ごとに食材を表示してくれています。

                 給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。
                 
              • 12月2日 給食

                2025年12月2日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、わかさぎの竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁 」でした。
                  わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。
                  また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対する抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。
                  わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。
                  よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。indecision
                • 12月1日 給食

                  2025年12月1日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、鶏肉の青のりあえ、ボイルキャベツ、チンゲンサイのクリームスープ 」でした。
                    チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。
                    白菜の仲間で、和食や洋食にも合う万能野菜です。
                    ビタミンCやカルシウムなどの栄養を多く含んでいます。
                    また、熱を加えても栄養が壊れにくいという特徴があります。
                    私たちの住む浜松市が生産量全国1位の野菜でもあります。
                    栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりの料理です。