•  地域の方を講師に招き、大平台の地域の活動やイベントについて話を聞かせていただきました。

     地元の有志の方や自治会の方が協力しながら、大人も子供も楽しめるイベントを企画して、大平台のことをもっと好きになってほしい、という願いをもって活動されていることを教えていただきました。
  • 11月6日 給食

    2025年11月6日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
       カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。
      カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
      今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
      かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
    • 11月5日 給食

      2025年11月5日
        今日の給食は
        「 麦入りごはん、牛乳、あじの甘だれかけ、セロリうどん汁、みかん 」でした。
         静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
        静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
        セロリには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。
        また、セロリの香りには、気持ちをリラックスさせる効果があります。
        今日は、浜松市でとれたセロリを練りこんだセロリうどんを使って「セロリうどん汁」を作りました。indecision
      • 清掃

        2025年11月4日
           大平台小学校では、毎週火曜日と金曜日の昼に清掃を行っています。

           今日は、行事との兼ね合いで学級単位で清掃を行いましたが、普段は、縦割りのグループによる「縦割り清掃」を行っています。みんな、静かに分担場所をきれいにしています。
        • 11月4日 給食

          2025年11月4日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ホイコーロウ、うずら卵のスープ、かき 」でした。
              柿は世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。
            浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。
            柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。
            「次郎柿」は、甘柿の一つです。
            渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
          •  2年生は、図画工作科で「ふしぎな たまご」というテーマで作品を仕上げました。
             今日は、友達の作品の良いところを見つけて、鑑賞カードに記入します。子供たちの発想力は素晴らしいですね。
          • 10月31日 給食

            2025年10月31日
              今日の給食は
              「 栗入りきのこごはん、牛乳、いかの天ぷら、かきたま汁 」でした。
                今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。
              秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。
              今年の十三夜は11月2日です。
              栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。
              栗入りきのこごはんには、秋が旬のきのこと栗が入っています。
            • 昼休み

              2025年10月30日
                 朝は肌寒く感じましたが、昼は、汗ばむほどの陽気でした。昼休み、子供たちは外で元気よく遊んで
                います。
                 一輪車に乗る子や自主的に逆上がりの練習をする子、おにごっこをする子など、みんな元気よく活動していました。
              • 10月30日 給食

                2025年10月30日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、トマトシチューだいこんのマリネ、かぼちゃのマフィン 」でした。
                    マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
                  風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
                  酢には、食欲を増す働きもあります。
                  今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネをつくりました。indecision
                • 10月29日 給食

                  2025年10月29日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、酢豚、わかめスープ、りんご 」でした。
                      今日のくだものは旬のりんごです。
                    外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。
                    これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
                    旬のりんごをおいしくいただきました。