•  6年生の英語科では、自分の行きたい国や紹介したい国を、英語で紹介する活動をしています。

     行ってみたい場所やおすすめの食べ物などを調べて、英文で表していました。
  • 12月11日 給食

    2025年12月11日
      今日の給食は
      「 きなこ揚げパン、牛乳、チーズ、洋風おでん、コールスローサラダ 」でした。
      揚げパンは、昭和27年に小学校の給食の先生が考えた料理です。
      当時は甘いお菓子があまりない時代だったので、甘い砂糖がかかった揚げパンはとても人気のメニューでした。
      今日は、給食室でパンを揚げて作りました。
      もしかしたら、先生方も小学生の時に大好きな給食メニューの1つだったかもしれません。indecision
    •  学区の幼稚園の年長さんが、1年生・5年生と交流するために小学校に来ました。

       1年生は、生活科で進めていた「あきまつり」を開催しました。幼稚園児がお客さんになって、いろいろなお店で遊びました。
       5年生は、幼稚園児と一緒に、花壇にチューリップの球根を植えました。来年、新1年生が入学するころに咲いているはずです。今から待ち遠しいですね。
    •  1年生は、生活科の学習で集めた木の実や葉をつかって、楽しいおもちゃを作りました。

       自分でつくったおもちゃをの店を開き、友達を招待します。みんなで楽しく遊びましょう。
    • 12月9日 給食

      2025年12月9日
        今日の給食は
        「 こぎつねごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
        こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。
        油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。
        給食室で具を作り、ごはんと混ぜて作りました。
        味が染みた油揚げや甘みのあるコーンを味わいながら食べました。indecision
      •  1年生が、けん盤ハーモニカを上手に演奏していました。みんな、とてもいい表情で歌ったり演奏したりしていました。
      • 12月8日 給食

        2025年12月8日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、クリームシチュー、はなやさい、オレンジ 」でした。
          クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
          外国では、日本料理として紹介されています。
          肉や野菜が入った具だくさんのシチューは栄養もとれるおかずです。
          そして、「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
          かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
        •  今日は、調理実習でみそ汁を作りました。

           出汁は、煮干しからとりました。具は、だいこんと油揚げ、ねぎです。とてもおいしそうでした。
        • 12月5日 給食

          2025年12月5日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、だいこんとツナの煮もの、おひたし、さつま汁 」でした。
            みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか?
            ①食器を正しく持ってよい姿勢で食べる。
            ②好き嫌いをしないでバランスよく食べる。
            ③食器に食べ残しがないよう、きれいに食べる。
            などがあります。
            また、よく噛んで味わって食べることや、感謝の気持ちを込めてあいさつをすることも大切です。indecision
            マナーを守って食事をしましょう。
          • 12月4日 給食

            2025年12月4日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、たらのレモンソースかけ、ジャーマンポテト、野菜スープ 」でした。
              たらは冬が旬の魚です。
              日本でとれるたらは、スケトウダラ、コマイ、マダラの3種類で、最も多くとれるのがマダラです。
              たらの身はあっさりとした味なので、煮付けやフライ、塩焼きやムニエル、汁ものなど、さまざまな調理方法でおいしく食べることができます。
              今日は、揚げた「たら」にレモンソースをかけました。
              甘酸っぱいソースが、たらとよく合います。