•  2年生は、学級活動で、丈夫な体を作るための工夫について学習しました。栄養教諭の先生に、野菜を摂ることの良さを聞きました。その後、グループで、苦手な野菜も食べられるようにするための工夫について話し合いました。
  • 11月17日 給食

    2025年11月17日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、ミートボールのトマトソース煮、アーモンドポテト、白菜スープ 」でした。
      白菜の種は、8月の終わり頃にまきます。
      初めは小さな芽が出て、双葉が開き、そこから徐々に葉が増えていきます。
      10月の初めになると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。
      白菜が玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています。
      そして、11月の半ばには、みなさんがスーパーで目にしている丸く巻いた形になります。
    •  毎年11月に、健全育成会主催の「ひとりひとりにいい声掛けデー」を実施しています。

       今日は、大平台小学校に地域の方や民生委員さん、保護者の方が来て、子供たちにあいさつを呼びかけていました。
    • 11月14日 給食

      2025年11月14日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、マーボーだいこん、春巻、中華あえ 」でした。
        だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
        夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。
        浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
      • 11月13日 給食

        2025年11月13日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さばの照り煮、ごった汁、白菜づけ 」でした。
           私たちが食べているものには、外国で作られているものもたくさんあります。
          それらを作るために働いている人の中には、仕事をしても安いお金しかもらえず、生活に困っている人たちがいます。
          それを解消するための取り組みが「フェアトレード」です。
          フェアトレード認証されたものは、少し値段が高いですが、それを作るために働く人たちに適正なお金が支払われます。
          浜松市は、2017年11 月にフェアトレードタウンに認定されました。
          今日は、フェアトレード認証のごまを白菜づけに使っています。
        •  ひまわり農園の秋植えの野菜が大きくなっています。
           
           ひまわり学級の子供たちは、毎週欠かさず手入れをしていました。もうすぐ収穫できそうです。楽しみですね。
        • 11月12日 給食

          2025年11月12日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、豆のドライカレー、豆腐スープ、ココア豆乳プリン 」でした。
             今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。
            全部でいくつあるかわかりますか。
            ランチ皿の上をよく探してみましょう。

            正解は、なんと6つです。
            ドライカレーの中に大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳を使っています。
            大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。indecision
          •  4年生は、図画工作科で版画に挑戦しています。
             安全のため、彫刻刀を持たない手には軍手や手袋をはめています。完成したら、広い廊下でインクを付けて試し刷りです。
          • 11月11日 給食

            2025年11月11日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、実だくさん汁、ぜんざい 」でした。
               ぜんざいに使われている豆は「小豆」です。
              小豆には、貧血の予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。indecision
              「ぜんざい」は、甘く煮た小豆に、餅やだんごを入れたものです。
              今日は、給食室で小豆を煮てから、蒸した白玉だんごを入れました。
            • 11月10日 給食

              2025年11月10日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、ししゃもフライ、だいこんサラダ、にんじんポタージュ 」でした。
                 にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。
                けれども、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
                にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。