• 11月10日 給食

    2025年11月10日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、ししゃもフライ、だいこんサラダ、にんじんポタージュ 」でした。
       にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。
      けれども、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
      にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。
    • 理科の学習で、食塩とミョウバンを水に溶かす実験を行いました。
      子供たちは保護メガネをかけ、ガラス棒で一生懸命溶かしました。
      実験の結果、食塩とミョウバンでは、同じ水の量に対する溶ける量が異なることに気が付きました。
    • 11月7日 給食

      2025年11月7日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、大学いも、みそ汁 」でした。
         生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。
        大豆は、栄養が多い食べ物なので、昔から、そのまま食べるだけでなく、いろいろなものに加工されてきました。
        大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
        その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。
      •  地域の方を講師に招き、大平台の地域の活動やイベントについて話を聞かせていただきました。

         地元の有志の方や自治会の方が協力しながら、大人も子供も楽しめるイベントを企画して、大平台のことをもっと好きになってほしい、という願いをもって活動されていることを教えていただきました。
      • 11月6日 給食

        2025年11月6日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
           カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。
          カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
          今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
          かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
        • 11月5日 給食

          2025年11月5日
            今日の給食は
            「 麦入りごはん、牛乳、あじの甘だれかけ、セロリうどん汁、みかん 」でした。
             静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
            静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
            セロリには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。
            また、セロリの香りには、気持ちをリラックスさせる効果があります。
            今日は、浜松市でとれたセロリを練りこんだセロリうどんを使って「セロリうどん汁」を作りました。indecision
          • 清掃

            2025年11月4日
               大平台小学校では、毎週火曜日と金曜日の昼に清掃を行っています。

               今日は、行事との兼ね合いで学級単位で清掃を行いましたが、普段は、縦割りのグループによる「縦割り清掃」を行っています。みんな、静かに分担場所をきれいにしています。
            • 11月4日 給食

              2025年11月4日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ホイコーロウ、うずら卵のスープ、かき 」でした。
                  柿は世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。
                浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。
                柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。
                「次郎柿」は、甘柿の一つです。
                渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
              •  2年生は、図画工作科で「ふしぎな たまご」というテーマで作品を仕上げました。
                 今日は、友達の作品の良いところを見つけて、鑑賞カードに記入します。子供たちの発想力は素晴らしいですね。
              • 10月31日 給食

                2025年10月31日
                  今日の給食は
                  「 栗入りきのこごはん、牛乳、いかの天ぷら、かきたま汁 」でした。
                    今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。
                  秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。
                  今年の十三夜は11月2日です。
                  栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。
                  栗入りきのこごはんには、秋が旬のきのこと栗が入っています。