• 10月27日 給食

    2025年10月27日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、ウインナーソーセージ、くきわかめサラダ、さつまいものシチュー   」でした。
        さつまいもは、秋にたくさんとれて、今がおいしい時期です。indecision
      品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。
      ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。
      ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。
      また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
    •  5年生の外国語科では、英語の物語を聞いて、英語の発音に慣れる活動をしています。また、物語の途中の言葉を聞いたあと、まねて発音する練習もしています。
    •  23日の朝にも、6年生による1年生への読み聞かせがありました。読む速さや絵本の見せ方を工夫しながら、上手に読み聞かせをしていました。
    • 10月24日 給食

      2025年10月24日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、白菜づけ、みそ汁 」でした。
         2年生の国語科、「秋がいっぱい」では、秋だなぁと感じるものを探します。
        給食でも秋の食べ物を取り入れました。
        さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。
        さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHA(ディーエイチエー)という栄養も含まれています。
        白菜は、今頃から取れ始めて、おいしくなってくる時期です。
        旬のおいしい食べ物を味わいましょう。indecision
      •  今日は、6年3組のランチルーム給食です。メインのおかずは「煮込みハンバーグ」です。ちょっとしたランチのようですね。
      • 10月23日 給食

        2025年10月23日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、煮こみハンバーグ、きのこのクリームスープ、なしゼリー 」でした。
            10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
          体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。
          今日の中華炒めには、肉だけではなく、たくさんの野菜が入っています。
          野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
          肉と野菜をバランスよくとれるといいですね。
        •  今朝の活動は読み聞かせです。
           今日は、いつもとは違い、6年生が1年生に本の読み聞かせを行いました。1年生はみんな、真剣に耳を傾けていました。
        •  今日は、6年1組を対象にランチルーム給食が実施されました。教室より広々としたランチルームで給食をいただきます。今日のメニューはきつねうどんです。食器も、普段とは違い陶器製のものを使いました。

           また、栄養の先生から、カルシウムの大切さについて教えていただきました。
        •  4年生は外国語活動で、欲しいものを訪ねたり伝えたりする表現に挑戦しました。

           「自分のオリジナルピザを作るための材料を買う」という想定で、店員役とお客さん役を交代しながら買い物をしました。
        • 10月22日 給食

          2025年10月20日
            今日の給食は
            「 うどん、牛乳、きつね汁、二色揚げ、ぶどう  」でした。
              きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。
            「きつねは油揚げが好き」、「油揚げは、きつねが丸まった姿に似ている」という言われから、この名前がつきました。
            甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきました。
            デザートは、シャインマスカットです。
            「シャインマスカット」は、皮が緑色で、マスカットの上品な香りとさわやかな甘みのあるぶどうです。
            皮が薄く、種がないため皮ごと食べることができます。indecision