2025年

  • 9月8日 給食

    2025年9月8日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、煮込みミートボール、レタスのスープ、梨 」でした。
       幸水・豊水・二十世紀は、何の果物の品種か分かりますか。

      答えは、梨の品種です。
      梨は、水分が多く、甘みとシャリシャリとした食感が特徴です。
      7月から9月に収穫され、浜松市内でも栽培されています。
      今日は、給食室で丁寧に梨の皮をむいて切りました。
      旬の果物を味わいました。indecision
    • 3年生 身体測定

      2025年9月5日
         今日の3校時に、3年生の身体測定がありました。

         初めに、保健室の先生から、日常的なけがの手当ての仕方について教わりました。
         
         みんな、「身長が伸びた。」「大きくなったよ。」と、自分の成長を喜んでいました。
      • 9月5日 給食

        2025年9月5日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんにゃくのきんぴら、とうがんのみそ汁 」でした。
            食べ物が1年で一番たくさんとれ、味も良くなる季節を「旬」といいます。
          野菜や果物だけでなく、魚にも旬の季節があります。
          さんまも、秋が旬の魚です。
          秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。
          秋が旬の魚は、さんまの他にも、さばやいわし、カレイなどたくさんあります。
          今日は、さんまを揚げて甘辛いたれを絡めた「さんまのかば焼き」を作りました。
          旬の魚を味わっていただきました。indecision
        •  5年生は、理科で「植物の実や種子のでき方」について学習しています。

           アサガオの花を分解しておしべやめしべ、がくの数を調べたり、動画資料で種子の生長の仕方を確かめたりしています。
        • 9月4日 給食

          2025年9月4日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツソテー、ぶどう 」でした。
             ぶどうの旬は、9月から10月で、今がおいしい時期です。
            今日のぶどうは「巨峰」という種類です。
            ぶどうは、細かく分けると一万ほどの種類があります。
            それぞれ、色・甘み・香りなどに特徴があります。
            皮の色で大きく分けると、黒・赤・黄緑の3つに分けられます。
            今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
            甘味が強く、果汁も多いです。
          • 6年生との会食

            2025年9月3日
               7月から、6年生の子供たちと私(校長)の会食を行っています。

               6年1組からスタートし、10月初旬までに全員と会食をする予定です。普段と違う雰囲気の中で、教室で見る姿とは違う、子供たちの新たな面も見ることができて、私にとって、とても楽しい時間です。
               2学期から形状が変わった牛乳パックも、さすがは6年生、上手に開くことができます。
            • 9月3日 給食

              2025年9月3日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、鶏肉のみかんソース煮、アーモンド入りスパイシーポテト、野菜スープ 」でした。
                 アーモンドは、ビタミンEがとても多い食品です。
                ビタミンEには、肌を守ってきれいに保つ働きがあります。
                また、体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいなどの栄養も多いです。
                1粒のアーモンドの中に、栄養がたくさん詰まっています。
                今日は、炒ったアーモンドを揚げたじゃがいもと合わせ、香辛料で味付けをしました。
                アーモンドはかみごたえがあるので、よくかんで食べました。indecision
              • 9月2日 給食

                2025年9月2日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、チンジャオロースー、わかめスープ、パインアップル 」でした。
                   チンジャオロースーは、細切りにした肉と野菜を炒めた中華料理です。
                  チンジャオロースーに欠かせない食材がピーマンです。indecision
                  中国語でピーマンのことを「チンジャオ」といいます。
                  「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。
                  今日は、細切りの肉とピーマンやたけのこなどの野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースで味付けをしました。
                • 2学期 2日目です

                  2025年9月1日
                     今日も朝から日差しが強く、暑い一日となりました。
                     学校では、徐々に日常が戻りつつあります。

                     たくさんの野菜が収穫できたひまわり農園の野菜も、夏休みの終わりとともに枯れてしまいました。
                    ひまわり学級の子供たちが片付けをしました。

                     
                     各教室では、2学期の係活動を決めたり、すでに授業を始めたりしています。
                  • 2学期の給食から牛乳パックの形が新しくなります。
                    この牛乳パックはストローを使わずに、牛乳を飲むことができます。
                    ストローを使わないことで、プラスチックごみが減り、地球環境を守ることにつながります。

                    飲み方を簡単に紹介します。
                     
                    ここを押すことで牛乳を飲みやすくなります。
                    パックの口部分を開けて、コップで飲むように傾けて飲みます。

                    ストローを使いたい人はストローを使って飲めるよう、今後もストローはクラスに配布します
                    地球環境を守るため、できることから始めていきたいと思います。smiley