今日は、日ごろ見ることができない給食室の調理の様子を紹介します。
調理室では毎日、10人の調理員さんが、児童と職員分を合わせた約500人分の給食を作っています。食材の量も、使用する調理器具も家庭のものよりずいぶんと多く、大きいですね。
今日のメニューは「鶏ごぼう」「五目汁」「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどは、すべて包丁を使って調理員さんが切っています。揚げ出し豆腐は、調理室内で揚げています。
調理室では毎日、10人の調理員さんが、児童と職員分を合わせた約500人分の給食を作っています。食材の量も、使用する調理器具も家庭のものよりずいぶんと多く、大きいですね。
今日のメニューは「鶏ごぼう」「五目汁」「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどは、すべて包丁を使って調理員さんが切っています。揚げ出し豆腐は、調理室内で揚げています。








調理員のみなさんは、「子供たちが『おいしい』と言ってくれることが一番うれしい」そうです。みなさん、調理員さんに感謝しながら、おいしく給食をいただきましょう。